离婚之前,是否需要分居

发布时间:2017-12-25 关注:

如果一方有家庭暴力倾向,另一方有必要在综合考虑得失后,采用分居的措施。当然,不见得只有在有家庭暴力倾向的情况下,才采取分居的措施。如果一方已坚定离婚的决心,在处理好财产及孩子抚养的前提下,如果经济条件允许,尽量采取分居的方式,这样更能证明夫妻感情确已破裂。即使第一次法院可能不会判决离婚,但如果在第一次诉讼期间,以及第一次诉讼之后,双方关系仍然没有改善,一直分居生活,就能为法院第二次判离提供更充足的依据。但是,在决定分居前,要做好以下几个方面的准备工作:

1.?处理好孩子的抚养问题。比如,如果搬出去住,孩子是不是也一起带走。如果不带走孩子,对于争取孩子的抚养权显然是不利的。如果一起搬出,孩子的日常生活由谁照料,上学教育会不会受到影响,孩子的生活质量会不会下降等问题要一并考虑。

2.?处理好财产问题。如果一方搬出,对家里面的财物就脱离了自己能实际控制和管理的范围。家里面有什么东西,有哪些财物,最好一一清点,用摄像机或照相机拍摄下来,再让两个无利害关系的朋友在场作证。存折、贵重金属都做一个妥善的处理。

3.?关于搬出地点保密的问题。为了避免生活受到对方的干扰,没有必要将自己新搬的居住地点告知另外一方。同时,尽量与房东签订租赁合同,以证明有租赁关系,印证分居的事实。如果是借住到亲戚及朋友家,可以请该小区的物业或是居委会开具证明,证明长期居住的事实。